DSC02487.JPG

此行最期待的一餐就是三鳩亭了, 這家專賣牛肉的老店裡, 黑毛和牛壽喜燒受到不少饕客旅人們推薦, 光是在網路上看食記就讓我們口水快流滿地了, 雖然所費不貲, 說什麼也要狠下心來去嚐一次才行! 還有個傢伙在日本的每一天都會問什麼時候要去吃和牛壽喜燒, 看有多忍不住... 這天趁著天氣不佳不適合賞楓的機會, 把行程順序交換了一下就提早來吃和牛了!

這天早上睡得飽飽的, 穿上保暖的衣服, 寒冷之中騎著腳踏車在中午前來到三鳩亭, 就怕晚了吃不到午間套餐, 完全忘記訂位這檔事! 果然名店就是名店, 沒有預約是沒位子的@@ 和在門口迎接賓客的老爺爺一番雞同鴨講比手劃腳後, 老店請出了一位中年大叔用英文和我們溝通, 才終於順利預約到兩點的位置! 等待的空檔就先在附近逛逛吧, 苦惱著腳踏車不曉得要停哪好, 還情商中年大叔讓我們借停在店門口旁, 雖然中年大叔面有難色, 但老爺爺立刻就答應了, 馬上幫我們把腳踏車挪好位置, 看著我們把車鎖上, 讓我們兩點再回來吃飯, 這種以客為尊的態度真的很讚呀~ 如果在台灣騎腳踏車去高級餐廳吃飯還不曉得會不會有人理我們哩. 下圖就是三鳩亭的外觀, 門口在右側, 一樓是賣牛肉的商店, 二樓是餐廳, 照片中還能看到我們的腳踏車:P

DSC02447.JPG

兩點整我們準時出現在店門口, 年紀也是老爺爺等級的店員領著我們脫下鞋子, 幫我們把鞋子放進保管處並給我們取鞋的號碼牌, 然後就上樓到一個小房間裡等待, 本來以為這個小房間就是要吃飯的地方, 還在納悶這椅子怎麼跟桌子差不多高, 隨身行李和衣物應該要擺哪好, 整個就跟鄉巴佬一樣手足無綽, 直到有另一組外國客人也被領進這個房間等待我們才恍然大悟!

DSC02467.JPG

IMG_5305.JPG

等待一會兒, 有位年輕小姐帶我們到一個tatami小包廂內, 留下菜單後讓我們獨立討論了一陣子. 第一張菜單上主要依作法區分sukiyaki壽喜燒/mizudaki(shabu-shabu)涮涮鍋/oil yaki鐵板, 並依肉的等級分成三種價位, 第二張菜單還有一種mizore nabe不曉得是什麼, 只有搭配最高級的肉, 以及單點的肉品. 而第三張菜單則有午間套餐(11:30~15:00)和mini course的選擇, 這兩種就只有壽喜燒和鐵板的作法. 我亳不猶豫地選了午間套餐壽喜燒, bart想選正常套餐裡的中間等級, 我疑惑地詢問他為什麼不選最高級或是第三級, 偏偏選第二級的, 他就改選了第三級的壽喜燒^^" (激將法成功了嗎XD)

DSC02506.JPG DSC02507.JPG DSC02508.JPG

等待年輕小姐再度進到包廂裡來為我們點了餐, 順道點了清酒當飲料(昏~其實是小姐問我們要什麼飲料時不好意思不點也怕會口喝, 又不想點平凡的汔水或果汁, 硬是點了很日式的清酒, 後來才發現有綠茶可以喝Orz) 接下來我們就在寬敝的包廂裡東拍西拍等待食物上桌. 很快地, 清酒和一小碟開胃菜就上桌了.

IMG_5312.JPG

這一小碟就是牛肉鬆, 吃起來有牛肉香氣, 飯還沒來單吃有點怪~ 而且還是要大口吃肉比較有fu啦~ 不過別小看這牛肉鬆, 店裡可是也有外賣的唷.

DSC02474.JPG

這一小壺清酒看似量不多, 卻也倒了四五杯小酒杯, 一瓶大概是七八百日圓, 喝起來有一點燒有一點甜的感覺不至於太烈, 但是我這種肉腳還是不太習慣. 建議旅費有限的旅人可以省下飲料的錢, 喝綠茶就可以了, 更何況這裡的醬汁並不會鹹到沒水不行.

DSC02485.JPG

接下來就由女將上場, 為我們送來所點的兩份壽喜燒, 主角當然是這份牛肉囉! 一份有三大片牛肉薄片, 每一片都比我的手掌還大, 瞧瞧油花是不是很美呢? 女將在煮肉的時候都會把一大片肉分成兩片讓我們方便食用, 所以感覺上好像吃了6片肉很豐富.

IMG_5314.JPG
DSC02476.JPG DSC02491.JPG

這是壽喜燒的鍋底, 有好吃的百頁豆腐, 洋蔥, 蒟蒻, 生麵麩(看起來很像菇類) 和不知名的菜.

IMG_5313.JPG

再來就是女將表演的時刻囉, 她用簡單的英文配合手勢問我們要先煮哪一種肉, 我們選擇先甘後苦先吃正常套餐的高級肉後再換午間套餐的經濟選擇. 然後女將先在鍋底灑上白糖, 鍋子就慢慢散發出香味~ 等鍋熱了一點以後就把兩大片肉片放入鍋裡煮囉, 煮肉的過程中她也沒閒著, 幫我們遞熱毛巾, 倒酒倒茶, 打蛋, 然後把肉煮得看起來超美味後再分送到我們碗裡, 小心翼翼接過肉後, 沾了蛋液輕輕放入口中, 好-滑-順-呀~ 感覺不到任何筋的硬度, 只有入口即化的感覺, 明明就是全熟的牛肉呀! 怎麼可能這麼柔嫩呢~ 牛肉的味道充滿了口腔, 真捨不得一口吞下~ 真是太美味了呀! Bravo!

DSC02477.JPG

DSC02478.JPG DSC02479.JPG DSC02480.JPG IMG_5316.JPG
DSC02481.JPG

解決完兩片肉後, 女將把鍋底配菜都擺進鍋裡, 稍微煮一下以後再放進午間套餐的兩大片肉, 再度把肉片煮得很美味後讓我們分食, 感覺得出來午間套餐的肉比起正常套餐的肉等級稍差, 沒有那麼入口即化, 不過依舊是美味. 因為吃得出肉質的不同, 讓我們打定主意下次要再來嚐嚐最高級的肉! 甚至有個傢伙直念著最後旅費有剩時就要再來吃一次...

DSC02482.JPG   DSC02488.JPG 

除了主角的肉品好吃外, 配菜也是很棒的, 京都的豆腐是不可能不好吃的, 這款百頁豆腐的確很好吃; 洋蔥的份量給得超級多的, 煮得甜甜的好吃, 其它配菜也不錯. 另外也有附白飯和漬物.

DSC02493.JPG 

吃壽喜燒期間女將進進出出了幾次, 每次都是把食材放入鍋中後離開一陣子, 算準時間再回來照顧食材, 總能把食材煮得恰到好處. 先前看網友的食記是說午間套餐是不包含女將服務的, 不過可能我們有點了一個正餐套餐, 女將就兩份都幫忙煮, 只有最後一輪放完食材後就讓我們自己DIY, 也是一番樂趣. 最後女將送來冰鎮過的盤子及水果, 連水果的擺盤都看起來很高級哩, 而且有哈蜜瓜耶! 好吃! 吃完這餐兩個人都好飽, 原本還想說幾片肉而已應該不會飽, 吃完要接著到對面吃Lipton下午茶的, 沒想到肚子已經裝不下其它東西了.

DSC02511.JPG DSC02512.JPG

按下服務鈴請女將結帳,最後在包廂裡結完帳付了將近一萬四千日圓! 雖然貴卻是很滿足~值得! 離開前去了洗手間, 雖然是老店了洗手間設備卻很現代新穎, 洗手間內有拖鞋換穿, 地上都很乾淨保持乾燥, 每間廁所都是免痔馬桶, 整個就是高級呀~

DSC02513.JPG 

離開時天空下起了毛毛雨, 服務生送我們到店門口致謝, 看著我們騎上腳踏車沒有使用雨具, 馬上遞上兩把傘要讓我們使用, 很貼心!

下次再來到京都, 三鳩亭一定也是必到之處!

 

*三鳩亭 壽喜燒
http://www.mishima-tei.co.jp/index.html
位於新京極和三条的交叉口
地下鉄東西線「京都市役所前」下車 徒歩5分
京阪電鉄「三条」下車 徒歩5分

煮法&和東京今半壽喜燒比較
http://hagar.pixnet.net/blog/post/18080259

網友食記
http://blog.yam.com/venuslin0113/article/23307611
http://yuminghui.pixnet.net/blog/post/25821311
http://samichang.pixnet.net/blog/post/26530591
http://blog.yam.com/EPaddiction/article/13222874
http://angellayla.pixnet.net/blog/post/17545898



創作者介紹

Lu&Bart 幸福旅程 啟程

bart0510 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()